Решила почитать кого-нибудь нового здесь, в дайри, полистала, полистала и как-то пригорюнилась. Я не люблю, когда люди «интересничают». Не знаю, понимаете ли вы, о чем я? Когда все так хитрозапутанно, когда туманные полунамеки, таинственные многоточия. Ни слова в простоте. Красивые, сложно выстроенные фразочки, вроде о чем-то глобальном, вечном, постигнутом, но на деле - ни о чем.
Сейчас многие так пишут, видимо, модная тенденция. В жизни так вести себя немного сложнее – любой нормальный, живой разговор не выдержит такого поведения, мне кажется – ты либо общаешься, либо строишь из себя утомленную нарзаном, непонятую быдло-толпой, уникальную, единственную в мире Венеру в мехах.
Все понты подразумевают одностороннюю коммуникацию. Либо, как вариант – собираться с точно такими же непризнанными гениями и томно жаловаться на окружающих обычных людишек, настолько тупых, что им не дано.
Я понимаю, что это, наверное, непременный этап взросления, временное явление. Тем более, где еще самоутверждаться, как не в инете, где ты можешь писать о себе все и тебе будут верить? Но, блин, читать все это невыносимо скучно.
И раз уж говорить о непризнанных творцах. Мне кажется, что понятие «Не для всех», касаемое любого акта творчества, будь то литература, кино или живопись – миф. Элитарное искусство – придуманная история, прикрывающее НЕ талант и НЕ востребованность. Нет книг\картин\фильмов «не для всех», есть книги\картины\фильмы плохие. Зритель, любой зритель, академик или тракторист – либо получает нечто, реагирует, либо остается глух. И если его увиденное\услышанное оставляет равнодушным, очень просто объяснить это тем, что он, дескать, недостаточно развит, чтобы понять. Но ведь это неправда, не будем лукавить. Любой, самый люмпенистый люмпен, вполне себе способен понять и прочувствовать музыку того же Стравинского, и пусть он не станет слушать такую музыку каждый день, она не станет любимой, но, несомненно, произведет на него неизгладимое впечатление, пусть и единственный раз в жизни. А вот перфомансы модных ныне так называемых «художников» типа Кулика, с раздутой однодневной славой, как раз потому и «не для всех», что не имеют никакой художественной ценности и в них не вложено ни грамма таланта, только желание выделиться. Быть не как все, быть художником.
Как правило, за изощренной формой скрывается отсутствие собственно идеи.
Когда-то давно в меня вбил мой мастер понимание фразы Станиславского «Люби искусство в себе, а не себя в искусстве», так я и живу. Не нужно понтов, чтобы выделиться. Возможно, это на кого-то и производит впечатление, но очень скоро надоедает. Будь проще и к тебе потянутся!